おたよりinformation

2月 給食だより

料理の配膳

今年度は、4・5歳クラスで食器の配膳についての食育を行いました。左手にごはん茶碗を持ち、右手に箸を持つ日本人の食べ方は和食の基本とされています。配膳は、向かって左がごはん、右に汁物、汁物の向こう側に主菜、その左(ごはんの向こう側)に副菜、真ん中に副副菜を置きます。給食の配膳時には、自分たちで適した位置に並べることが出来るようになりました。配膳について話題にしたり、ご家庭でもお声掛けをしてみてください。

体を温める食べ物

鍋料理や温かい麺類、雑炊、シチューなどは体を温めてくれる定番メニュー。長ねぎ、たまねぎ、しょうがなどを使うと、体が温まって血液の循環がよくなり、免疫機能が高まることで風邪の予防に効果があります。朝食にも温かいみそ汁やスープを添えるといいでしょう。