ミアヘルサ保育園ゆらりん高輪ブログ

栄養士からのおすすめレシピ

【さんかくアップルパイ】

🍏材料(12個分)

・りんご    1個(約350g)

・砂糖     大さじ3

・レモン汁   小さじ1

・春巻きの皮  6枚

・サラダ油   適量

・水溶き薄力粉 適量

 

🍏作り方

1、春巻きの皮を正方形に4等分にし、水溶き薄力粉をつけ、2枚重ねにする

さんかくアップルパイ

2、りんごは皮をむき、1㎝角に切り、水にさらして水気を切る

さんかくアップルパイ

 

3、鍋に🍏、砂糖、レモン汁を加えて熱し、水分が無くなるまで煮て、粗熱をとる

さんかくアップルパイ

 

4、1/3を春巻きの皮の真ん中にのせ、水溶き薄力粉をふちにつけ、三角形に包む

さんかくアップルパイ
さんかくアップルパイ

 

5、170℃に熱した、サラダ油に4を入れて、きつね色になるまで揚げる(油を塗ってトースターで焼いてもOK!)

さんかくアップルパイ

 

 

さんかくアップルパイ
さんかくアップルパイ

三角だけでなく、包めれば大丈夫なので、いろんな形に挑戦してみたら、楽しいですね!