ミアヘルサ保育園ゆらりん高輪ブログ

🍅食育のおはなし🍆~食材の保存について~

★きのこの保存方法★

STAY HOME期間でスーパーに行く回数も少なくなっていると思います。
そこで今日はきのこの保存についてオススメの方法をアドバイス!

『ズバリ!冷凍!!』

きのこは冷凍する事によって栄養価も旨味もアップします。冷凍することによって細胞が壊れた状態になります。
壊れた所から旨味成分を作りだす酵素やアミノ酸が出て、生のきのこの【約3倍】にも旨味や栄養価が増します。

やり方はかんたん!

調理に使う大きさに切るだけ!→ジップロックで冷凍!

食材の保存

食材の保存

食材の保存

食材の保存

食材の保存

冷凍したきのこは解凍せずに調理します。

2週間~1か月保存が可能です。

しめじやえのきも同様です。→細かく裂く作業は子どものお手伝いに最適です!

 

☆きのこの栄養について☆

低カロリーのきのこは栄養がないと思われがちですが、実は栄養がたっぷりです!
食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富なんです!
椎茸は天日干しもオススメ!

ザル等に椎茸を逆さ(カサが下、軸が上)になるようにする。
しっかり干したい場合はスライスして、重ならないように干してください。
干す時間は30分ほどで大丈夫ですが保存性を高めるために、1~2日干すのをオススメします。

なんと、生の椎茸よりもビタミンDが【10倍!】旨味もアップします!