おたよりinformation

給食だより 2021年5月

寒暖の差も和らぎ、木々の緑からさわやかな風を感じられる季節になりましたね。新年度を迎え1ヶ月が経ち、入園した子どもたちは少しずつ保育園での生活に慣れて、元気な声が給食室にも聞こえてきます。
給食では、今がとってもおいしい春野菜の出番がたくさんあります。新じゃがに新たまねぎ、春キャベツにスナップえんどうなど♪今日はどんな野菜が給食に登場したか、当日の給食が展示スペースに飾ってあるのでお迎えの時にぜひご覧ください。

 

新じゃがのおいしい季節です♪

春に出回る新じゃがは九州地方で収穫されたものです。秋冬に出回る新じゃがは主に北海道で収穫されたものになります。ホクホクしておいしいじゃがいもは、どんな料理にも変身できて、炭水化物やビタミンなどの栄養素が多く含まれています。
ですが、芽の出たじゃがいもや緑色に変色したものには、ソラニンやチャコニンと呼ばれる天然毒素が含まれます。これらを多く含むじゃがいもを食べると嘔吐や腹痛、頭痛を起こすことがあります。芽が出たものは根元を含めて完全に取り除き、緑色になっているものは、皮を深くむいて摂取しないよう注意しましょう。