おたよりinformation

給食だより 2021年4月

ご入園、ご進級おめでとうございます。
給食室では、子どもたちの健やかな成長を考え、喜んでもらえるよう心を込めて食事を作っていきます。
また、食育を通して食への興味を育て、食べ物を大切にする心を育んでいきたいと思います。
玄関に給食展示スペースもありますので、どうぞご覧ください。一年間よろしくお願いいたします。

元気の源・朝ごはん

1日を元気に過ごすために、朝ごはんをしっかり食べましょう。夜寝ている間に体温は下がりますが、
朝ごはんを食べることで上がっていき、体を動かす準備や脳が働くためのエネルギーに変わります。
朝ごはんを食べていないと集中力に差が出てきます。朝ごはんは大切ですね。
おすすめはゆっくりと消化・吸収され、なだらかに血糖値を上げて、長時間維持する「ごはん食」です!

「旬」とは自然の中でふつうに育てた野菜や果物がとれる季節や、魚がたくさんとれる季節のこと。
食べ物によってその時期は違いますが、いちばんおいしくて栄養もたっぷりです。
「旬」のものを食べることで、自然のめぐみや四季の変化も感じてみましょう。
また、お正月や特別な日に食べる料理にも「旬」が関係しています。
ゆらりんの給食でも「旬」がたくさん!お楽しみに♪