ミアヘルサ保育園ゆらりん下目黒ブログ

おすすめレシピ 2019年8月

かぼちゃの冷製スープ …… 暑い日や食欲のない日におすすめです

【材料】  4人分

かぼちゃ  200g  

たまねぎ   50g

バター    10g

豆乳    500g 

塩       2g

コンソメ    5g

① かぼちゃの種をとり3cmぐらいの大きさに切ります。レンジで2~3分加熱、串がささるぐらいの柔らかさになったら皮をとります。

② たまねぎをスライスし、バターで炒めます。

③ たまねぎが透明になったら豆乳・塩・コンソメを加えて火にかけます。沸騰直前に①を入れ沸いたら弱火で1~2分加熱して火を止めます。

④ ③をフードプロセッサーにかけて、滑らかになったら冷蔵庫で冷やして完成です。