ミアヘルサ保育園ゆらりん下目黒ブログ

おすすめレシピ 2020年12月

~体温を上げるおすすめレシピ~

《さつまいもすいとん》

材料(子ども1人分)                    

・小麦粉   10g      ・白菜     8
・水     15ml      ・だいこん   5g
・さつまいも  8g       ・油揚げ    2
・鶏肉     20g        ・だし汁  150ml
・にんじん   5g        ・みそ     3   

 

作り方

➀小麦粉と水を合わせて、すいとんの生地を作る。

➁鶏肉やさつまいもなどの具を適当な大きさに切る。

③だし汁に➁の具材を入れ、火が通るまで煮る。

④①のすいとんの生地を スプーンで落とし入れ、5分ほど煮る。

⑤すいとんの生地が浮いてきたら、みそで味をつけて完成。