ゆらりん下目黒保育園ブログ

レシピ

夏の五目かきあげ
〈材料〉子ども2人分
・水煮大豆   30g
・えだまめ   15g
・とうもろこし 30g
・たまねぎ   20g
・にんじん   15g
・小麦粉①     6g
・小麦粉②   20g
・塩      0.2g
・揚げ油    適量

【作り方】
❶えだまめは、茹でて豆を取り出す。とうもろこしは、実を包丁でそぎ落とす。
にんじん、たまねぎは、えだまめ程の大きさに角切りする。
❷ ❶の材料と水煮大豆に小麦粉①をまぶしておく。(てんぷらの衣が絡まりやすくなる。)
❸小麦粉②に塩と水を加え、さっくり混ぜる。(ホットケーキくらいのかたさにする。)
❹衣に具材を合わせ、180℃くらいに熱した揚げ油にスプーンで落として揚げればできあがり♪