おたよりinformation

給食だより 2021年4月

ご入園、ご進級おめでとうございます。新しい環境になり、たくさんのドキドキやワクワクが待っていると思います。食事の時間も楽しみのひとつになれるよう、安全でおいしい給食づくりに努めてまいります。また、食への興味・関心を持ってもらえるような食育を行ってまいります。

一年間、どうぞよろしくお願い致します。

ゆらりん椎名町保育園の給食

○衛生管理に気を付け、旬の食材を使用した安全でおいしい給食づくりを心がけています。

○かつお節や昆布などのだしをきかせ、素材の味を生かした調理をし、子どもが食べやすい大きさで盛り付けをしています。

○季節の行事食やイベント食の提供をしています。

○野菜に触れる・栽培・調理など、食材に触れる機会として様々な食育を行っています。

○玄関にて給食の実物展示を行っています。(夏季のみ写真展示)

食育活動について

ゆらりん椎名町保育園では「おいしい たのしい みんなで げんき」に食事が出来るよう目指しています。目標にむかい各クラスで「ねらい」を定め、そのねらいに沿って様々な食育活動を行ってまいります。

園全体のねらい:食べ物を知り、調理器具の扱いや調理方法を学ぶ。

ひよこぐみ:食べ物を知る。(野菜・果物)

りすぐみ:食材に触れる。簡単な調理(下処理)を知る。

こあらぐみ:皮むき等の簡単な下処理に慣れ、生地成形等の簡単な調理を知る。

ばんびぐみ:食材の簡単な下処理や、作り方を知る。

ぱんだぐみ:下処理や生地作り等の調理を知る。ピーラーの扱いを知る。

きりんぐみ:食事の作り方を知る。包丁の扱いを知る。三色食品群について学ぶ。

旬の食材や給食によく出てくるような親しみのある食材を取り入れつつ、保育士と相談し連携することで子どもたちに合った内容の食育活動を行えるよう努めてまいります。また、引き続き感染症の流行状況を鑑みつつ、手袋・マスクの着用等予防対策を徹底しながら取り組んでまいります。食育を行った際は園内にて写真の掲示や、ホームページを更新しておりますのでぜひご覧ください。

☆幼児クラスは調理を伴う食育の際にエプロン・三角巾を着用しますので、ご用意をお願いいたします。