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給食だより 2021年3月

花もほころび始め、春の訪れを感じられるようになってきました。暖かい日もあれば寒い日もあり、体調を崩しやすい時期です。旬の食材から栄養を取り入れ、元気いっぱいで4月からの新しい生活に備えましょう。

三色食品群

三色食品群とは、食品を栄養素の働きから「赤」「黄」「緑」の3つの色のグループに分けたものです。

赤・・・主に血や肉となって、体を作るもとになる食品(魚、肉、豆類、乳製品、卵など)

黄・・・主にエネルギーとなって、体を動かすもとになる食品(穀類、油脂類、いも類など)

緑・・・主に体の調子を整えて、病気をしないようにする食品(野菜、果物、きのこなど)

この3つの色をまんべんなく摂ることで、バランスの良い食事になるように考えられています。

きりん組の子どもたちは約半年間、三色食品群について学んできました。学んできたことを生かし、2月には献立作成に挑戦しました。完成した献立は、今月の誕生会メニューとして提供予定です。どんなメニューになったのか、楽しみですね。

ひなあられ・ひしもちのいわれ

3月3日のひなまつりでは、ひなあられとひしもちをお供えすると思います。

ひなあられは、野外で神様を祭るときの保存食として作られたのが始まりと言われています。春夏秋冬を表す桃色、緑、黄、白の4色が元々の色だったようです。

ひしもちの色は、下から緑、白、桃色の3色です。桃色のもちは「健康の祝い」、白いもちは「清浄の表し」、緑のもちは「もえる若草」をたとえていると言われています。

3月のおすすめレシピ

米粉ポンデケージョ

材料(4人分)

じゃが芋・・・140g

片栗粉・・・36g

米粉・・・14g

塩・・・0.4g

粉チーズ・・・8g

ピザチーズ・・・16g

作り方

①蒸したじゃがいもは皮をむきつぶす(電子レンジ可)

②①に片栗粉、米粉、塩、粉チーズを加え、粘り気が出るまでよく混ぜる(まとまりが悪い場合は、水を少量加える)

③②にチーズをまぜる

④直径2~3cmに丸め、鉄板に少し間隔をあけて並べる

⑤170℃に余熱したオーブンで15~20分、きつね色になるまで焼いたら完成