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10月 給食だより

キンモクセイの香りが、どこからともなく漂い始めました。少しずつ気温も落ちてきて、

爽やかな風にいよいよ秋の訪れを感じます。秋の魚はイワシ・サケ・サバ・サンマなどが美味しい時期になりました。これらにはDHAやカルシウム、たんぱく質などの栄養が豊富なので、ぜひ子どもたちとお買い物に行き、おうちでも取り入れてみて下さい。

 

野菜嫌いを克服!

子どもは野菜嫌いが多いです。なぜなら子どもの味覚はとても敏感で、大人が感じるよりも苦く、酸っぱく感じるからです。しかし、子どもは慣れることにより、苦手なものを克服することができます。肉や魚といっしょに加熱調理をすると、うま味で渋みや苦みが減り、野菜によっては甘くなるなど、苦手な子どもも食べやすくなります。ぜひ試してみて下さい。

 

\秋の魚を使ったレシピ/

サンマのごま焼き

*幼児一人分*

・サンマ … 40g
★しょうゆ … 1.5g
★砂糖 … 0.5g
★みりん … 1
・ごま … 1

*作り方*

① サンマと★の調味料を1530分漬け込む。
② ①を油(分量外)をしいたフライパンで焼く。
③ 熱いうちにごまをかけて出来上がり。