おたよりinformation

4月の給食だより

桜は満開となり、新しい門出を祝ってくれているかのようです。ご入園、ご進級されたみなさま、おめでとうございます。調理スタッフ一同、食事の面からも子どもたちの成長を支えていきたいと思っておりますので、よろしくお願いいたします。

ゆらりんの食事は、地域の八百屋さん、魚屋さん、お肉屋さんに毎日配達してもらっています。そして子どもの発達を考えた大きさ、味付けにし、温かいものは温かく、冷たいものは冷たく食べてもらえるように調理しております。より美味しい食事を作るためには、子どもたちの声、ご家庭からの意見がとても参考になりますので、ぜひ気軽にお声かけください。

また、昨年度は新型コロナウイルスの影響により、試食会の中止や食育活動の制限がございました。今年度も引き続き様々な活動において例年とは違った形になることが予想されますが、「withコロナ」を意識しながら、安心・安全に取り組んでいきたく思っております。

朝の牛乳について

ももぐみ完了食~さくらぐみには9:30~10:00にエネルギー補給として牛乳を提供しております。すみれ~ゆりぐみには朝の水分補給として麦茶を提供しております。

食育活動について

ゆらりんでは充実した食育活動を毎月行っております。子どもたちの「やりたい」の声に耳を傾け、発達に合わせたバラエティ豊かな活動にしたいと考えております。乳児クラスでは、触れることや買い物に行くことが中心となります。幼児クラスでは自分たちが食べるおやつを自分たちで作るといったクッキングの活動を多く取り入れております。ご家庭からエプロンと三角巾を持ってきていただくお願いをすることもありますのでご理解ください。

行事食・お誕生日メニュー紹介

ゆらりんの献立では、ひなまつりやハロウィンなど季節ごとの行事の際の特別な食事として「行事食」を提供します。また、大泉学園では月に1度「お誕生日メニュー」がございます。その日には、お花の形や動物の形をした華やかなメニューや、旬の食材を使用した季節感のあるメニュー、子どもたちの好きを詰め込んだメニューを調理スタッフが考案し、行事食同様いつもよりも少し特別な食事を提供しますので、楽しみになさってください。

今月のイベントと食育活動

春にしかできない、苗植えやそら豆のさやとりやグリンピースのさやとりをしたいと思っております。また、新しい環境での食事に慣れることも食育活動のひとつと考えておりますので、ゆったり落ち着いて食事ができる環境作りを心がけています。

・23日(金)・・・お誕生日メニュー

・30日(金)・・・子どもの日メニュー