おたよりinformation

2月の給食だより

2月の旬~キャベツ~

キャベツには春キャベツと冬キャベツの2種類があり、2月に旬を迎えるのは冬キャベツです。

冬キャベツは春キャベツと比べて葉の巻きがしっかりしており、1枚1枚の葉が厚いため、加熱調理が向いています。

加熱することで甘みが増し、かさが減るためたくさん食べられるというメリットもあります。

厳しい寒さが続く冬には、ポトフやロールキャベツ、お鍋など冬キャベツを用いた温かい料理はいかがでしょうか。

買う際にチェックするポイント

・持ち上げた際に、ずっしり重い

・軸の切り口が黒ずんでいない

・軸が太すぎない(500円玉程度)

・葉がみずみずしくツヤがある

・葉の緑が多い

・外葉がついている