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12月の給食だより

今年の冬至は12月22日(日)です!

冬至とは1年で一番昼が短く、夜が一番長くなる日です。

冬至に「ん」のつく食品を食べると幸運が得られるといわれるため南瓜(なんきん)を食べる習慣があります。また冬至にはゆず湯に入りますが、これは寿命が長く病気に強い柚子をお風呂に入れて無病息災を願うという意味があります。

今年はちょうどお休みの日曜日が冬至なので、親子でかぼちゃクッキングをしながら冬至のお話をして、季節の移り変わりを感じてみてはいかがでしょうか?

『かんたんパリパリかぼちゃパイ』…保育園のおやつでも人気☆

①加熱したカボチャを潰し、お好みで砂糖を加え混ぜ合わせます。

②①のあんを餃子の皮に包み揚げたり、春巻きの皮に包んで油をひいたフライパンで焼いてもパリパリになります!(丸型や半月型、スティック型などいろいろな形を作って楽しめます♪)

『かぼちゃのさっぱりサラダ』…甘い料理が苦手な方にも◎

こども達には水気を絞り、調味料を入れて混ぜ合わせてもらいましょう!野菜に塩をふると、水が出てきてしんなりとなる変化に触れるもの面白い経験になります。

①生の皮をむいたカボチャとにんじんを千切りにして塩をふり10分ほどおく。

②水気を絞った①にツナを加える。

③マヨネーズやフレンチドレッシングで和えてできあがり。

(ブラックペッパーやクルミ、パセリを混ぜると大人向けになります)