おたよりinformation

4月の給食だより

暖かな春風に包まれ、入園・進級の日を迎えました。給食室では、旬の食材を使った安全でおいしい給食を提供してまいります。給食室から給食だよりを毎月1回発行します。「食事」の面から子どもたちの成長をサポートできるよう、情報を発信出来たらと考えています。どうぞ宜しくお願い致します。

3月の食育活動について

もも・たんぽぽ組:野菜をちぎる

きのこ・ほうれん草・ピーマンに触れたり、ちぎったりしました。最初は触ることをためらう姿がありましたが、きのこをさく事の楽しさを知り夢中になっていました。ピーマンが苦手な子も触れることで一口食べてみようと頑張って食べていました。

すずらん・ゆり・ひまわり組:フルーツサンド作り

食パンに生クリームを塗り、いちご・みかん・チョコスプレーをのせてフルーツサンドを作りました。たくさん具を挟んだので、「こんなに分厚くて食べられるかな?」と言いながら大きな口を開けて食べていました。美味しかったようでみんな完食していました。

〇サイクルメニューについて

ゆらりんはぁと保育園では、1ヶ月で1つの献立を2~3回繰り返す、サイクルメニューを取り入れています。同じメニューを2回、3回と食べることで、その食事に慣れることを目的としています。

〇給食の展示について

当日の給食は毎日エントランスにあるフォトフレームで展示します。玄関前に移動したので、お帰りの際にはぜひご覧ください。