おたよりinformation

20231106 給食だより

秋も本番、紅葉が美しい季節になりました。季節の変わり目は体調を崩しやすいです。栄養が豊富な旬の食材を取り入れ、寒さに負けない体づくりをしましょう。園でも旬の食材をたくさん使用し、工夫した給食を提供していきたいと思います。

10月の食育活動について

ちゅーりっぷ組 【スプーンの持ち方】

イラストを使いながら、持ち方を練習しました。上手に持てた後、『スプーンでカエルさんにおやつをあげてみよう。』と伝えると、みんな張り切ってスプーンでお麩をあげていました。おやつをあげるのが楽しくて、「もう一回あげよう。」と何度も食べさせてくれました。

すずらん・ゆり組 【きのこ栽培】

シイタケ栽培を始めました。シイタケの 菌床を子どもたちに見せると、「これがシイタケの赤ちゃん?」「木から生えるの?」と興味津々に観察していました。

成長を楽しみに毎日水やりをしたシイタケはぐんぐん成長し、28日に収穫することが出来ました。

収穫したシイタケは給食の筑前煮に入れてみんなでおいしく食べました。

今月のおすすめレシピ

【簡単アップルパイ】

○材料(こども1人分)

・餃子の皮…3枚  ・りんご…12g

・油…適量     ・砂糖…5g

○作り方

① りんごを5㎜くらいの角切りにし、砂糖を入れてやわらかくなるまで煮る。

② ①が冷めたら、餃子の皮で包む

③ 170℃くらいの油で1~2分揚げる。