おたよりinformation
2021年1月
新年あけましておめでとうございます
2020年は、新型コロナウイルスの影響で生活スタイルにも大きな変化のある一年になりました。休校・休園による給食の停止や、飲食店の営業自粛によって多くの食材が行き場をなくしてしまう事態がおき、改めて食べ物への感謝の気持ちを強めました。そして、当たり前に食べている食べ物は尊い命であることを子どもたちに伝えていきたいと思っています。
春の七草おぼえてみよう
♬せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ これぞはるのななくさ♬
1月7日に「七草がゆ」を食べて邪気を祓い、一年の無病息災と五穀豊穣を祈る風習です。七草を食べるのには正月の豪華な料理で疲れた胃腸を休めるという意味もあります。現在食用としてよく知られているのは、せり・すずな(かぶ)・すずしろ(だいこん)ですが、この時期には「七草パック」も販売されるのでご家庭でも七草で無病息災を祈ってみて下さい。七草がゆは、7日のおやつで提供します。ご家庭では、家族みんなの健康を願って七草を使った子どもにも食べやすいアレンジレシピを試してみてはいかがでしょうか。 また、春の七草はとても覚えやすいので、家族みんなで覚える「七草チャレンジ」してみて下さい。
七草を使った子どもにも食べやすいアレンジレシピ
七草パンケーキ (紙コップ8個分)
・七草 1/2パック
・冷凍コーン 40g
・ホットケーキ粉 160g
・塩 少々
①七草は粗目に刻み、コーンと共に塩ゆでする。
②紙コップにホットケーキ粉20gと水18㏄を入れよく混ぜ、①を入れて軽く混ぜ、レンジ500wで1分。
(紙コップ4個に対して)
七草の和風パスタ (幼児3人分)
・パスタ 100g
・七草 1パック
・オリーブ油 15cc
・ベーコン 60g
・めんつゆ 15cc
①七草は食べやすい大きさに切る。ベーコンは短冊切り。
②パスタを茹で途中ですずなとすずしろも入れて茹でる。
③オリーブ油でベーコンを炒め、七草とパスタを入れて炒め、めんつゆで調味する。
(薄いときは塩で調整してください)