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2022年8月
いよいよ夏本番!真夏の日差しがギラギラと照りつける日が連日続いています。熱中症を予防するためにも、日中の長い外出はできるだけ避け、こまめな水分補給を心掛けましょう。また、夏バテにより食欲も落ちる時期です。旬の美味しい夏野菜をいっぱい食べて、この夏を元気に乗り越えましょう!
夏バテ予防の食事
夏バテって何だろう?
夏の暑さのために身体の働きが低下してしまう状態のことを言います。 原因は、ビタミン、ミネラル、たんぱく質不足や冷房などによる自律神経の乱れと言われ、その結果食欲不振や疲れ、だるさ、冷えなどの症状が出てきます。夏はスルッと入る麺類が食べやすいですが、麺類だけで具やおかずがなく、たんぱく質やビタミンなどの栄養を一緒に摂らないと、乳酸や脂肪になり疲れの原因になってしまいます。1日3食、主食・主菜・副菜を組み合わせてバランスよく食べましょう。
夏野菜を食べよう!
トマト・なす・胡瓜・おくら・みょうがなどの夏野菜は、水分やビタミンがたっぷり含まれています。体のほてりをしずめ、発汗や利尿を促します。また暑さで弱る胃腸の働きを強める働きがあるため食欲を減退させず、夏バテ防止にも効果的です。
料理にちょっとだけ工夫をしよう!
・レモン、梅干し、トマトなどを料理の下味や和え物、ソースなどに使いさわやかな酸味をプラス!!
・唾液や胃腸の分泌を促し、食欲を増進させ消化吸収を促進させます。
・疲労回復に効果があり、気分をすっきりさせ体調を整えます。
・にんにくとねぎは豚肉と一緒に使うと疲労回復に効果のあるビタミンB1の吸収がよくなります。
・カレー味は子どもに人気です。ムニエルやドレッシングにも合います。
おすすめレシピ 冷やし中華風そうめん
【材料】
・豚肉 40g ★水 15cc
・にんじん 15g ★酢 15cc
・きゅうり 15g ★醤油 15cc
・スイートコーン 15g ★ごま油 5cc
・そうめん 50g ★白ごま 3g
【作り方】
①★の調味料は混ぜ合わせて冷やしておく
②にんじんときゅうりは千切りにしておく
③豚肉は、ゆでて15やすい大きさに切っておく
④そうめんは食べやすい硬さにゆでておく
⑤彩りよくトッピングし、①をかける