おたよりinformation

2021年12月

街にイルミネーションが輝き、にぎわいが戻り始め、気持ちは暖かみを増してきました。とはいえ、朝夕の寒さも日に日に増し体調の変化に気を付けたい季節です。今月で一年も終わりを迎え年末年始のお休みを楽しく元気に過ごすためにも、生活リズムを整え、しっかりと食事をして笑顔で新年を迎えられるようにしましょう。

 

貴重な体験ができました

10月の中旬ごろ、お米屋さん(山崎商店)のご厚意により農家さんから稲穂を頂きました。実際に稲穂を見たり触れたりする機会は大人でもない中、子ども達に経験をとご協力いただき、10月と11月に各クラスで食育活動を行いました。普段食べているごはんとの違いに驚く様子も見られましたが、栄養士や保育士がこの一粒一粒が白米になりいつも食べているごはんになる事を説明して納得すると興味津々に観察したり触れたりしていました。

 

5歳児クラスでは、ジュースパックを使った脱穀とすり鉢&すりこぎを使った籾すりを行い、白米にするまでの大変さも体験したことで、お米を作っている農家さんやごはんを作ってくれる人への感謝の気持ちが芽生えたようです。