おたよりinformation
2021年10月
暑かった夏も終わり、日中も涼しくなってきて体を動かすには気持ちのいい季節になってきましたが、朝夕は冷え込むこともあります。秋にはお米、きのこ類や根菜類といったおいしい食べ物が出回ります。体調を崩さないように、規則正しい生活を送りおいしいものをたくさん食べ、体をしっかり動かして元気に過ごしましょう。
秋の食材
秋は、収穫の季節であり1年の中で最も旬の食材が多いのが特徴です。秋の食材は、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富で夏の疲れをとる働きがあり、これから迎える寒い冬に備えた体作りに役立つといわれています。今回は秋に旬をむかえる食材について紹介します。
さつまいも
さつまいもは、腸内環境を整えてくれる食物繊維や免疫力を上げてくれるビタミンが豊富だといわれています。
きのこ
きのこは食物繊維を多く含みます。またビタミンも含まれており、きのこに含まれるビタミンは、感染予防効果があるといわれています。
かぼちゃ
かぼちゃの特徴は、多くのビタミンを含んでいることです。かぼちゃに含まれるビタミンには免疫低下の原因物質を取り除く働きがあるといわれています。
さんま
さんまは、DHA、EPAという血液の流れをスムーズにする成分や、多くのビタミンを含みます。さんまに含むビタミンとして、丈夫な骨をサポートするものも含まれるといわれています